Collaboration and stakeholder management: exploring their relationship in industry 4.0 projects - Paiva, Danielle Cruz (2020)
A indústria 4.0 é uma onda poderosa que transforma empresas em todo o mundo, na qual tecnologias inovadoras permitem a integração vertical e horizontal das organizações. Do nível estratégico ao humano, os projetos da indústria 4.0 se intersectam em torno da colaboração, para amalgamar conhecimentos e interesses de vários stakeholders. Este estudo tem como objetivo propor um modelo de pesquisa que explore a relação entre colaboração e gestão de stakeholders em projetos da indústria 4.0. Por meio de uma abordagem qualitativa, onze entrevistas em profundidade investigam os projetos das manufaturas inteligentes. Antes disso, duas Revisões Sistemáticas da Literatura (RSL) fornecem a base teórica para um modelo preliminar de pesquisa. Como principal contribuição acadêmica, esta pesquisa caracteriza a relação entre colaboração e gerenciamento de stakeholders em projetos de manufatura da indústria 4.0 com oito fatores: definição de objetivos compartilhados, solução conjunta de problemas, troca de informações, relações de confiança, suporte da alta gerência, centralidade no usuário final, oportunidade de aprendizado e relações de longa duração. Projetos mais maduros da indústria 4.0 mostraram informação sendo produzida com base em dados e sendo oferecida como um serviço aos clientes das manufaturas. Por outro lado, como contribuição para a prática, foi identificado que algumas manufaturas organizaram um Time Central 4.0, que atua como hub estratégico de inovação e colaboração, com funções que se parecem com algumas dos escritórios de projetos (PMO). Como qualquer projeto de pesquisa, limitações acompanham este estudo, dado que somente uma rodada de entrevistas foi efetuada isto permitiu poucos questionamentos cruzados. Como oportunidade de pesquisas futuras, foi identificado que o modelo de negócio de servitização é projeto da indústria 4.0 típico que potencialmente produz otimização de negócios. Portanto, pesquisas futuras poderiam concentrar em aprofundar os conhecimentos sobre estes projetos, por exemplo, para entender quais são as principais barreiras e quais são os antecedentes para implementação de sucesso. Além disso, para entender como usuários finais e eventuais parceiros interorganizacionais são envolvidos nas decisões do projeto.