Paulo Freire entre Cristo e Marx - Oliveira, Walter Martins de (2018)
Esta tesis tuvo como objeto verificar, como Paulo Freire concilió Materialismo Dialéctico y Teología en los años en que vivió en el exilio en Ginebra (Suiza), trabajando en el Consejo Mundial de Iglesias (CMI) y asesorando a países de África, recién liberados políticamente. La problemática más general que suscitó la investigación de que resultó esta tesis fue la inquietud en cuanto al hecho de que Freire, como hombre de fe cristiana-católica y trabajando como exiliado en una institución eminentemente espiritualista, que es el CMI, más se acercó al Materialismo Dialéctico. Como desdoblamiento de esta cuestión, se verifica cómo vivió su espiritualidad en este período y cómo la concilió con las categorías marxistas en sus reflexiones y prácticas educativas. Respecto a la primera problemática, como Freire, en determinado momento de su actuación, se habría proclamado "teólogo", este trabajo buscó aclarar cuál es el significado real que tuvo ese término para él. Y, por fin, aunque no sea su objeto específico, la tesis "resbala" por la aproximación del pensamiento de Freire con la Teología de la Liberación, sin hablar de la auto-proclamación como teólogo. Además de la investigación bibliográfica, la tesis buscó las fuentes primarias en las obras del propio Freire y en los documentos que el CMI guardó y arregló en un archivo constituido por cientos de cajas, que fueron examinadas por el autor de esta tesis en Ginebra. Además, a través de entrevistas en profundidad, recogió informaciones de dos teólogos (Frei Leonardo Boff y Frei Betto) y de dos educadores (Prof. Dr. Moacir Gadotti y Prof. Dr. Carlos Rodrigues Brandão) que le fueron contemporáneos y compañeros de trabajo de Freire. Entre las categorías de análisis posibles, se eligieron, para esta tesis, Espiritualidad, Materialismo Dialéctico y Teología. Los resultados encontrados apuntan que Paulo Freire concilia teológica y científicamente su espiritualidad cristiana-católica con el Marxismo. En cuanto a su "silencio gráfico", todo indica que lo mismo no ocurrió: escribió mucho para el trabajo que desarrolló en África como demuestra la documentación recogida en Ginebra.