Desenvolvimento de um sensor eletroquímico para detecção de antibióticos em águas naturais - Candido, Adriana Roberta (2025)
No ano de 2020 o mundo parou em consequência de um novo vírus, o SARS-CoV-2, causador da doença conhecida como COVID-19. Este vírus gerou uma pandemia global, e segue como risco até dias atuais, porém em fase de controle. Diante dos danos causados pela pandemia, ressalta-se o expressivo aumento da prescrição e uso de antibióticos. Um destes antibióticos administrados em larga escala foi a amoxicilina, fármaco já muito usado em doenças do trato respiratório. Porém, este aumento ocasiona um maior descarte de seus metabólitos em sistemas de esgoto, devido a excreção pelos organismos e pelo seu processo de fabricação. Estes fármacos atingem os corpos d’agua, causando impactos e danos ambientais. Diante deste cenário atual e preocupante, o foco deste trabalho foi desenvolver um método alternativo e de menor custo para a detecção de antibióticos em águas naturais urbanas, por meio de um sensor eletroquímico a base de core-shell do tipo Fe3O4@Ag recoberto com o polímero polivinilpirrolidona (PVP). O composto core-shell foi criado e sintetizado a partir de nanopartículas de óxido de ferro Fe3O4, após análises de caracterizações a formação do composto foi confirmada e o recobrimento e interação com o polímero proposto eficiente. O sensor apresentou uma ampla faixa linear entre 50 a 3000 mg. L-1 de amoxicilina, com limite de detecção de 9,2 ppm. Quando aplicado na detecção do analito em amostras de águas naturais urbanas e em medicamentos comerciais, apresentou baixo erro relativo de 4,26% e 4,97%, respectivamente. Desta forma, o dispositivo se mostrou uma excelente alternativa para a detecção de antibiótico em amostras reais, além de ser miniaturizado, permitindo análises em campo e de baixo custo.