A política de implementação de habitação de interesse social e a segregação socioespacial em assentamentos precários: estudos de caso em Jundiaí, SP - Bueno, Felipe da Motta (2021)
A pesquisa objetivou investigar as intervenções de reurbanização em assentamentos precários em que ocorreram implantação de conjuntos de Habitação de Interesse Social (HIS) e analisa se essas interferências do Estado contribuíram para mitigar o problema da Segregação Socioespacial das famílias que foram contempladas com moradias. Utiliza a cidade de Jundiaí como recorte espacial por esta oferecer rico material de estudo pela configuração urbana que apresenta e por possuir uma fundação de assistência social que concentra toda a provisão de HIS do município. O recorte temporal foi delimitado a partir do ano de 2009, pós criação do que foi até hoje o principal programa nacional de provisão de HIS, o denominado Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Assim, busca esclarecer se a atuação da Fundação Municipal de Assistência Social (FUMAS) de Jundiaí visa responder à Segregação Socioespacial quando intervém em áreas de assentamentos precários onde se encontra a população segregada socioespacialmente ou se visa apenas à criação de HIS. A dissertação utiliza os métodos de pesquisa documental e revisão bibliográfica para uma construção da abordagem teórica sobre Segregação Socioespacial, pesquisa empírica sobre estudos de caso selecionados utilizando o método de análise de Inserção Urbana e por fim o método comparativo de resultados de Inserção Urbana referente aos objetos de estudo de caso. Os materiais utilizados como instrumentos para avaliação da inserção urbana dos objetos de estudo de caso foram: o Google Earth® para o mapeamento dos indicadores, que foi realizado através de imagens de satélite e mapas fornecidos pelo Plano Diretor e o site da prefeitura de Jundiaí juntamente com a ferramenta Google Maps para o cálculo do tempo de deslocamento por transporte público. O método de estudo de inserção urbana foi escolhido por ser uma metodologia que possibilita uma análise espacial dos objetos de estudo de caso e a relação destes com a malha urbana envoltória. E por fim conclui que as intervenções de reurbanização em assentamentos precários estudados na cidade de Jundiaí não são efetivas para mitigar a segregação socioespacial, entretanto reforçam tal problema da parcela da população beneficiada pelas habitações de interesse social.