Criptografia por ofuscamento de sinais em camada física - Tafas Júnior, Ricardo Fialho (2016)
Existe uma necessidade crescente em garantir a segurança da informação em sistemas de telecomunicações. Contudo, atualmente, a maioria das técnicas de criptografia protege apenas a mensagem, não impedindo a captura do sinal correspondente aos símbolos transmitidos, o que pode comprometer a segurança da informação. Em função disso, neste trabalho, propõe-se uma nova técnica criptográfica, que promove o ofuscamento dos sinais na camada física, dificultando ações de espionagem. Primeiramente, antes da transmissão, aplica-se uma operação de mudança de base sobre o sinal e, em seguida, uma operação de ofuscação sobre o sinal modificado. Na sequência, retorna-se à base inicial e o sinal ofuscado está pronto para transmissão. Na detecção, executa-se novamente a mudança de base, aplica-se a operação de desofuscação, seguida da operação para retornar à descrição do sinal à base original. Este trabalho estimou a taxa de erro de bit por uso de chave errada e o tempo máximo de quebra do código para avaliar a técnica. Além da aplicação em sistemas de telecomunicações, a técnica pode ser aplicada em barramentos de dados, para evitar roubo de software ou firmware, prevenindo clonagem de produtos.