Auxílio à tomada de decisão no processo de migração para computação em nuvem - Melo, Marcelo Morais de (2014)
A utilização de soluções de Computação em Nuvem, em função das perspectivas de serviços de qualidade com baixo custo, alta disponibilidade e provisionamento do tipo self-service, tem se mostrado extremamente atrativa, em especial, para o mercado corporativo. Por conta disso, cada vez mais empresas deparam-se com a questão da pertinência da migração de seu datacenter para a Nuvem. Entretanto, para que as expectativas sejam alcançadas, essa tomada de decisão requer um planejamento cuidadoso. As necessidades reais de TI da empresa devem ser levadas em consideração para que a escolha do tipo de datacenter seja adequada. As possibilidades são: um datacenter tradicional, apenas com servidores físicos, um datacenter virtualizado ou um datacenter em que seja implantado algum modelo de Computação em Nuvem. Para auxiliar nesse processo decisório, desenvolveu-se um método, inédito na literatura, que foi implementado em uma ferramenta de software. Tal ferramenta é composta de três camadas. A primeira consiste de um questionário que permite conhecer as características do datacenter atual da empresa. A segunda, de um aplicativo que faz o tratamento dos dados coletados pelo questionário, gerando um vetor de cinco posições. Por fim, a terceira camada é composta de outro aplicativo, desenvolvido de acordo com um algoritmo de máquina de estados, que processa o vetor gerado e recomenda o tipo de migração. De modo a verificar-se o funcionamento e a abrangência da ferramenta, enviou-se o questionário para vinte e cinco empresas das seguintes áreas, TI e telecomunicações, indústria automotiva, instituição de ensino, máquinas agrícolas, governamental, alimentícia, comunicação visual, óptica e fotografia, publicidade e propaganda, metalurgia e siderurgia, mineração, telefonia, pesquisa e desenvolvimento de TI e equipamentos industriais. Os resultados obtidos indicaram a recomendação de migração de datacenter para 52% das empresas analisadas, recomendações estas que, se seguidas, poderiam resultar em economia de custos. Para uma das situações analisadas mostrou-se que seria possível uma economia nos custos de TI de aproximadamente 41% caso fosse seguida a recomendação obtida com o auxílio da ferramenta.