Modelos de faturamento em telecomunicações decorrentes da convergência de redes e serviços - Frezza, José Felicio (2007)
O setor de Telecomunicações está mudando seus paradigmas em decorrência das tecnologias que utilizam o Protocolo Internet (IP). Essa tecnologia está cada vez mais permeando as redes de Telecomunicações, criando as chamadas Redes de Nova Geração (NGN). A convergência de redes e serviços está modificando as cadeias de valor em Telecomunicações, criando nova geração de serviços convergentes. As empresas Operadoras Fixas, Móveis, TV por assinatura e prestadoras de Serviços de Valor Adicionado estão se associando para oferecerem serviços convergentes a seus usuários. Este trabalho apresenta e analisa alguns modelos de prestação de serviços e faturamento, abordando as mudanças que vêm ocorrendo no setor de Telecomunicações. É realizada uma análise das mudanças nos relacionamentos entre as entidades que fazem parte da cadeia de valor e os requisitos necessários à Nova Geração de Sistemas de Suporte ao Negócio (NGBSS), considerando novos cenários e modelos de negócios propiciados pela convergência de redes e serviços. Este trabalho também apresenta uma visão de faturamento sob a ótica do cliente, analisando perfis de uso e tendências de novos serviços convergentes.