Proposta de escopo de engenharia de IoT – estudos de caso - Matthiesen, Eloísa Alexandre Nielsen (2018)
A Internet das Coisas (Internet of Things, IoT) está cada vez mais se tornando uma realidade, impactando na vida e nos hábitos de seus usuários. O conceito da IoT é a conexão, de objetos entre si e com as pessoas, através da Internet, esses objetos podem monitorar grandezas ou tomar decisões autônomas. Suas principais aplicações são nas áreas de: saúde, agricultura, manufatura, segurança e infraestrutura urbana. Nos últimos anos, o avanço das tecnologias de Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) possibilitou a comunicação entre dispositivos de forma segura, no entanto ainda persiste a carência de estudos utilizando RSSF para IoT. O objetivo deste trabalho é definir o papel do engenheiro de IoT, que abrange quatro vertentes. A primeira sendo a coleta dos dados, seu tratamento e suas especificações. A segunda é a comunicação da rede, o desenvolvimento de RSSF que atendam aos requisitos da IoT. A terceira é a interface entre os dados recebidos e a Internet, essa gerência é realizada pelo IoT Proxy Manager. A quarta vertente trata da exibição das grandezas na Internet, utilizando uma plataforma de middleware. O trabalho apresenta as principais abordagens que o engenheiro de IoT deve desenvolver, por meio de resultados obtidos por testes experimentais em campo, testando diferentes protocolos e definindo esse escopo.