O fluxo e as dimensões socioespacial e socioinstitucional do conhecimento em ciência, tecnologia & inovação: um estudo patentométrico da produção tecnológica da Unicamp - Pereira, César Antonio (2008)
A produção do conhecimento vem sendo realizada em diferentes contextos mais flexíveis e dinâmicos. Devido ao aumento do fluxo de informação proporcionado pela inserção das Tecnologias de Informação e Comunicação e uma crescente interação entre diferentes atores e agentes incentivada pelas novas políticas do conhecimento, verifica-se um crescimento na variedade dos domínios científicos e tecnológicos, aumento de conhecimento, aprendizado e inovação. Neste contexto existe uma abundante e heterogênea literatura sobre a problemática enfrentada pelos indicadores em Ciência, Tecnologia & Inovação na avaliação da dinâmica da produção do conhecimento, bem como dos fluxos de informação e as novas políticas que as regem, em especial nos países da América Latina. Assim, a presente pesquisa de caráter exploratório com delineamento de estudo de caso, se mostrou interessada em conhecer por meio de indicadores bibliométricos o fluxo e as dimensões socioespacial e socioinstitucional caracterizadas pelos aspectos cognitivos e institucionais da construção do conhecimento local/regional, baseado na produção de patentes da Unicamp. Concluí-se que todas as hipóteses levantadas pelo trabalho, foram atendidas: a patente pode ser um valioso instrumento de avaliação do fluxo e das dimensões socioespacial e socioinstitucional de informação e conhecimento em Ciência, Tecnologia & Inovação ; a relação dinâmica baseada na pesquisa básica pura , inspirada pelo uso e pesquisa aplicada , sobretudo com forte delineamento da aplicação da pesquisa básica pura na pesquisa aplicada tem marcado a produção do conhecimento representado pelas patentes da Universidade; a dimensão socioespacial do conhecimento representado pelas patentes da Universidade Estadual de Campinas está fundamentalmente baseada em sua grande maioria pelas teorias e problemas de cunho internacional, aplicados a vários domínios científicos e tecnológicos não publicados ou protegidos no país; e a relação entre a Unicamp e os agentes de conhecimentos locais/regionais é praticamente inexistente.