Avaliação do processo de autorregulação de desempenho escolar de alunos do 5º ano do ensino fundamental - Oliveira, Sylvia Bernadete Alves Salgado (2015)
Uma das grandes preocupações dos profissionais da área da educação é o insucesso escolar. Apesar do empenho das políticas educacionais e dos investimentos feitos nos últimos anos, o país ainda se encontra abaixo do esperado frente aos efeitos das aprendizagens escolares. Estudos na área apontam para a grande dificuldade de interpretação das crianças que não entendem o que leem, não leem o que escrevem e não pensam antes de escrever, além de apresentarem baixo desempenho no desenvolvimento do raciocínio lógico matemático e por consequência encontram dificuldades de aprendizagem em diversos conteúdos escolares. Apesar dos esforços governamentais, os alunos continuam a apresentar níveis elevados de insucesso escolar. O que educadores, pais e sociedade de maneira geral podem fazer para minimizar essa situação? Pesquisas realizadas nesse enfoque apontam a importância na promoção de competências autorregulatórias em escolas, com a finalidade de aumentar os níveis de desempenho escolar dos alunos. Um dos caminhos apontados em pesquisas internacionais indica a urgência na adoção de programas que promovam a autorregulação da aprendizagem de forma mais significativa. Além dos elementos apontados, considera-se importante a compreensão de fatores que possam contribuir para o sucesso escolar, respondendo questões relacionadas à como os alunos constroem seus processos de autorregulação, como promover uma avaliação mais justa por parte dos professores e uma autorregulação mais eficaz por parte dos alunos. A presente pesquisa tem como objetivo geral avaliar a implementação de um projeto para alunos do Ensino Fundamental que promove a construção de estratégias autorregulatórias e a relação com o processo de autorregulação e desempenho escolar, tendo como objetivos específicos: i) avaliar as contribuições do projeto para a melhoria dos processos de autorregulação e de estudo; ii) verificar se há a relação entre os processos de autorregulação adquiridos pelos alunos no transcorrer do projeto e o rendimento escolar nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática em diferentes avaliações. Participaram da pesquisa 256 alunos do 5º ano do Ensino Fundamental e uma orientadora pedagógica. Foram utilizados quatro instrumentos para a coleta e também análise de documentos como o: Inventário de Processos de Autorregulação da Aprendizagem (IPAA); resultados da avaliação externa da Secretaria de Educação (Amda) e entrevista com uma orientadora pedagógica, além do acompanhamento e a observação de campo pela pesquisadora que participou dos encontros pedagógicos durante o projeto. Dentre os autores que balizaram a pesquisa destacamos Hadj, Zimmerman, Zabala, Luckesi, Freitas, Rosário entre outros. Os dados indicaram que a intervenção com os processos autorregulatórios assume papel fundamental como procedimento didático auxiliador no ganho de autonomia estudantil dos alunos participantes. o acompanhamento do projeto o ensino de estratégias autorregulatórias aos alunos durante o ano de 2013 por meio dos do projeto As Travessuras do Amarelo possibilitou e favoreceu maior organização e tempo nos estudos, autonomia, atenção e concentração nas tarefas, poder de resolução de obstáculos, entre outros aspectos destacados pelos participantes. Os resultados do instrumento IPAA indicaram uma mudança estatisticamente significativa quando comparados o início do projeto com o final. Os resultados indicam que o desenvolvimento de projetos com foco na autorregulação pode auxiliar o processo de aprendizagem. Por fim, recomendamos a necessidade de novos estudos com foco no Ensino Fundamental.