O Sistema de Avaliação da Educação Profissional e Tecnológica (SAEP) do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) – São Paulo: trajetória, metodologias e resultados no curso técnico de nível médio em mecânica - Giannini, Ivo (2018)
A presente dissertação se insere no campo dos estudos produzidos sobre sistemas de avaliação educacional em larga escala, especificamente sobre a avaliação da educação profissional técnica de nível médio. O problema norteador do presente estudo contextualiza-se na necessidade de atingir a estratégia 11.8 do Plano Nacional de Educação (2014) que prevê, até o final de sua vigência, a criação do Sistema de Avaliação da Qualidade da Educação Profissional. Assim, tomando como referência o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI), maior centro de formação profissional do Brasil e da América Latina, no qual, já possui institucionalizado o Sistema de Avaliação da Educação Profissional e Tecnológica (SAEP), objetiva-se conhecer: qual é a trajetória, os princípios e os fundamentos operacionais e as metodologias adotadas pelo SAEP? Quais são as tendências apresentadas pelos resultados desta avaliação dentro de uma perspectiva longitudinal? Quais os usos que são feitos desses resultados por parte dos atores que participam destes processos educativos? Esta dissertação tem como objetivo geral estudar o SAEP com foco na descrição e análise de sua trajetória, funcionamento, metodologias adotadas, tendências e análise dos resultados. Os objetivos específicos desta pesquisa foram: produzir o Estado da Questão da literatura científica brasileira sobre avaliação da educação profissional com foco no SENAI e sua trajetória histórica; pesquisar a trajetória, funcionamento e as metodologias adotadas pelo SAEP e analisar os seus resultados, tendo como referência o Curso Técnico de Nível Médio em Mecânica do SENAI-SP. Para atingir estes objetivos e encontrar respostas aos problemas geradores deste estudo, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, sem desprezar os dados quantitativos, desenvolvida através da análise de dados disponíveis em banco de teses e dissertações, bibliotecas das principais universidades do país, livros, base de dados de artigos científicos, documentos oficiais, etc. Dentre as principais conclusões destacam-se a melhoria da qualidade de ensino de quase todas as escolas avaliadas e a criação de ranking por parte de alguns departamentos nacionais, apesar da recomendação do SAEP em não fazê-lo.