Estimativa da PER, protocolo de coleta de RSSI e determinação de melhores rotas em RSSF - Pereira, Vitor Queiroz (2016)
As características das Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) fazem desta tecnologia uma solução para diversas finalidades, inclusive quando se trata de Internet das Coisas (IoT). Formada por nós sensores, este tipo de rede é responsável por monitorar e atuar em diferentes aspectos do ambiente, como medir a temperatura ou acionar um exaustor. Entretanto, a comunicação sem fio é vulnerável as mudanças do ambiente em que está inserida, podendo comprometer a eficácia da comunicação. Neste sentido, este trabalho apresenta uma proposta uma de metodologia para determinação de melhores rotas baseada em uma estimativa da PER pela RSSI e um protocolo para a coleta das RSSIs da rede. A estimativa da PER foi desenvolvida por meio de testes experimentais com a modulação FSK. O protocolo de coleta foi implementado em uma rede real e as RSSIs utilizadas na determinação de melhores rotas. A metodologia para atribuição de rotas foi desenvolvida baseada na classificação dos nós em função de sua criticidade.