Integração da lógica nebulosa à recuperação de informação em data warehouse - Luz, Robinson (2005)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo a integração da lógica nebulosa às tecnologias de data warehouse . Objetiva, especificamente, propor, com base nas teorias e práticas da Ciência da informação, um modelo conceitual alternativo de organização e recuperação de informação.Para o desenvolvimento do modelo são descritos diversos tipos de bancos de dados e seu histórico, desde sua criação até os armazéns de dados chamados data warehouse . Quanto aos data warehouse , são expostos sua arquitetura, dimensões e volatilidade, para fundamentar e justificar a escolha deste tipo de banco de dados para realizar estudo comparativo de recuperação de dados utilizando-se a lógica booleana e a lógica nebulosa . São apresentados também conceitos básicos de lógica nebulosa , suas características, aplicações e sua importância para auxilio à tomada de decisão. São apresentadas, ainda, as vantagens do uso de métodos de tratamento nebuloso para lidar com sistemas que interagem com seres humanos por meio da simulação de raciocínios. São apresentados testes que exemplificam o grau de eficácia da recuperação de dados em data warehouse por meio da lógica booleana e por meio da lógica nebulosa . Como resultado do estudo, apresenta-se uma proposta de parâmetros que serão considerados na integração da lógica difusa aos data warehouses .