Rede de textos científicos: um estudo sob a ótica da institucionalização da Ciência da Informação no Brasil - Silveira, Murilo Artur Araújo da (2008)
Análise da institucionalização da pesquisa científica da Ciência da Informação no Brasil através do periódico Ciência da Informação. O objetivo geral da pesquisa é investigar a institucionalização social e cognitiva da Ciência da Informação com base nos artigos científicos do periódico Ciência da Informação em meio eletrônico, no período de 1995 a 2005, com o propósito de fornecer indicadores científicos para compreensão da área. Têm-se como objetivos específicos: mapear a rede de textos científicos formada através do periódico Ciência da Informação, a partir dos artigos de periódicos e suas citações; e destacar as tendências temáticas e a frente de pesquisa em Ciência da Informação, referente aos artigos científicos do periódico Ciência da Informação. Discute as diferenças e relações entre constituição e institucionalização de uma disciplina científica, as operações conceituais e sociais da constituição e as perspectivas cognitiva e social de institucionalização de uma ciência. Apresenta um quadro teórico de referências da Ciência da Informação, enfocando o objeto de estudo, as bases históricas, as características, as relações interdisciplinares e as questões polêmicas e controversas, a partir de textos importantes para a área. Revisa a literatura específica sobre o ciclo de produção, disseminação e uso da informação, dando destaque ao etos científico; ao periódico científico e suas funções, características e processo de avaliação; e ao artigo científico e suas funções e categorizações. Aborda a citação e as relações com a construção do conhecimento científico, como também a finalidade dos estudos de citação e a rede de textos científicos que se visualiza através dos mecanismos de citação e referência. Utiliza o método cienciométrico e a análise de citação, a análise de assunto e as representações cartográficas como técnicas. Constitui-se como pesquisa descritiva e exploratória segundo seus objetivos e, segundo os procedimentos metodológicos pela bibliográfica. Os principais resultados da pesquisa são: tendências temáticas voltadas para gestão da informação, mediação, circulação e uso da informação e avaliação da produção científica; concentração de artigos e livros como fontes citadas e o crescimento gradual da página de Internet, a cada ano; e destaque para os autores mais citados por recortes temáticos do campo, através dos grupos de trabalho da ANCIB. Revela-se que do artigo científico e suas citações é possível obter resultados satisfatórios sobre a formação de redes de textos científicos, as tendências temáticas e as contribuições dos atores científicos, assim como visualizar o grau de institucionalização da atividade científica de uma ciência. Portanto, afirma-se que, a partir do periódico Ciência da Informação, a Ciência da Informação no Brasil encontra-se em vias de institucionalização.