Entre o rural e o urbano: o Barão de Itapura como agente modelador da cidade de Campinas, SP (1869-1902) - Menegaldo, Ana Beatris Fernandes (2019)
Esta dissertação tem como objetivo contribuir para o entendimento do processo de ocupação das terras rurais e sua relação com a urbanização da cidade de Campinas-SP, ao longo do século XIX. Compreende-se, a correlação na formação dos espaços rurais e urbanos a partir de um estudo de caso, de um agente modelador da forma urbana, no caso, Joaquim Policarpo Aranha, o Barão de Itapura- um representante da elite local. Analisa-se, portanto, através de um caso, as ações da aristocracia de terras, detentora da maior produção de açúcar e café, e responsável pela estruturação do espaço rural e urbano. Utiliza-se da metodologia da História Social, buscando identificar como as ações, intervenções, estratégias e medidas de interesse próprios do Barão de Itapura se articulam em Campinas e se refletem territorialmente. Analisa-se a concentração fundiária empreendida por esse agente e, a partir do recurso da espacialização, possível pela metodologia desenvolvida a partir do cruzamento de fontes primárias de naturezas distintas, compreende-se permanências e mudanças como padrões sociais no século XIX.