Análise do desempenho de WLAN com a implementação dos protocolos de segurança WEP e WPA/TKIP - Carvalho Filho, Manoel Peluso de (2008)
A utilização da tecnologia de rede sem fio tem crescido ultimamente motivado principalmente pelo preço dos equipamentos, facilidade de instalação, manutenção da rede e ampliação das técnicas de segurança. Quanto mais se utiliza o recurso de rede sem fio maior tem de ser o tratamento em relação ao aspecto de segurança. A medida que aumenta o nível de segurança, decresce a quantidade de informação transmitida entre os equipamentos. Esse trabalho visa analisar o desempenho de rede WLAN(Wireless Local Área Network) com a implementação dos protocolos de segurança WEP(Wired Equivalent Privacy) e WPA/TKIP(WI-FI Protected Access / Temporal Key Integrity Protocol). É utilizado o software LanTrafficTM para gerar tráfego na rede e também para capturar a taxa de transmissão em Kbps trafegados entre as STAs. São emulados três cenários variando a distância entre os equipamentos. Para cada cenário foi confeccionado um comparativo e analisado o comportamento da WLAN configurado sem segurança, com o WEP habilitado e finalmente com o WPA/TKIP configurado. Para executar os experimentos utilizou-se uma rede WLAN no laboratório de pesquisa em sistema de rádio (LP-SiRa) da PUC Campinas em um ambiente controlado. Com isso não há interferências na transmissão dos sinais emitidos pelos equipamentos Ou seja, sem interferência externa no sinal transmitido entre os equipamentos.