Características de personalidade e dependência nicotínica em universitários - Fujita, Ângela Tamye Lopes (2014)
O tabagismo consiste em um comportamento complexo que envolve a dependência física e psicológica. Além do entendimento neurológico dos efeitos da nicotina, diversos outros fatores de natureza social, familiar e individual também vêm sendo estudados, podendo-se destacar, dentre eles, os traços de personalidade, os quais podem exercer papel importante no processo de dependência, assim como na sua manutenção. Diante do exposto, esse estudo tem como objetivo investigar a existência de diferenças de características de personalidade em estudantes universitários, divididos em dois grupos: não fumantes e fumantes, considerando-se ainda a influência das variáveis sexo e nível de dependência (no grupo de fumantes).A amostra geral foi composta por 93 estudantes universitários de instituição particular do ensino superior do interior do estado de São Paulo, da qual 75 eram mulheres e 18 homens, com idade média de 21 anos. Os participantes foram divididos em dois grupos (não fumantes e fumantes), de acordo com o resultado apresentado no Teste de Fagerström para Dependência de Nicotina (TFDN). A Bateria Fatorial de Personalidade (BFP) foi respondida por todos os participantes, dando origem a pontuações nos cinco grandes fatores da personalidade e suas facetas. A partir de teste estatístico de Mann-Whitney foi observado que com relação à influência da variável grupo (fumantes e não fumantes) nos fatores e facetas de personalidade o grupo de não fumantes obteve escores significativamente maiores em Vulnerabilidade, Pró-sociabilidade, Confianças nas pessoas, Socialização, e Empenho. Já o grupo fumante apresentou escores significativamente maiores em Busca por novidades e Abertura. Os resultados referentes à análise da influência do nível de dependência nicotínica (grupo dependência leve e grupo dependência moderada), obtidos a partir de teste de Mann-Whitney,apontaram para diferença estatisticamente significativa apenas na faceta Confiança nas pessoas, com média maior obtido pelo grupo com dependência de nicotina leve. A análise estatística realizada com o teste do Qui-quadrado sobre a influência da variável sexo observou-se que o grupo das mulheres obteve escores significativamente maiores na faceta de Pró-Sociabilidade e no fator geral Socialização, enquanto os homens apresentaram escores significativamente maiores nas facetas de Abertura a idéias, Liberalismo, Busca por Novidades e no fator Abertura. Espera-se que os resultados apresentados possam ser utilizados no sentido de favorecer o aperfeiçoamento dos profissionais atuantes na área do tabagismo e na compreensão dos traços de personalidade que se mostram diferentes entre indivíduos dependentes e não dependentes.