Ninguém solta a mão de ninguém! um olhar para práticas pedagógicas que valorizam a aprendizagem por domínios e as funções executivas em um contexto de alta vulnerabilidade social - Koide, Adriana Batista de Souza (2021)
Evidências científicas retratam que a vulnerabilidade social, motivada pela desigualdade e pela pobreza, pode afetar aspectos cognitivos, afetivos e psicomotores. Avanços da neurociência sugerem que os impactos ocasionados pelas diferenças socioeconômicas na aprendizagem podem ser atenuados por meio de práticas pedagógicas que possam desafiar o cérebro na construção de habilidades necessárias para a vida. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo principal compreender como é possível melhorar o desempenho da aprendizagem, em um contexto escolar de alta vulnerabilidade social, por meio de práticas e estratégias pedagógicas que favoreçam e estimulem as funções executivas e a aprendizagem por domínios. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública municipal, composta por quatro estudos inter-relacionados. O estudo um caracterizou-se por uma revisão integrativa da literatura. O estudo dois envolveu 14 professores e 280 crianças, do 1o ao 5o ano, com objetivos específicos que englobavam a construção de formações docentes continuadas e as observações de suas possíveis implicações para o desenvolvimento e a aprendizagem, sob o olhar dos professores. O estudo três contou com a participação de quatro professoras, duas estagiárias e 60 crianças do 3o ano, tendo como objetivo específico analisar os resultados de uma intervenção cujo enfoque recaiu sobre as funções executivas, a autorregulação e a aprendizagem por domínios. O propósito específico do estudo quatro consistia em analisar o trabalho desenvolvido por três professoras, igualmente do 3o ano, relacionando-o com uma formação docente e direcionando apontamentos neurocientíficos para a melhoria da aprendizagem, através da análise das práticas pedagógicas. Ao longo da pesquisa foi utilizado como instrumentos o memorial de formação da pesquisadora, os registros de reuniões coletivas com a equipe, questionários avaliativos, protocolos de avaliação e intervenção, vídeos, imagens, registros de diálogos, gravações de reuniões virtuais, diálogos em chat e chamadas de vídeo, formulários virtuais, atividades pedagógicas digitais e impressas. O tratamento dos dados foi norteado pela análise crítica de conteúdo. Os resultados do estudo dois apontam que as formações docentes podem favorecer na aquisição de diferentes habilidades, enquanto os estudos três e quatro trazem em suas conclusões que é possível contribuir com a melhoria da aprendizagem através de práticas pedagógicas que desafiem o cérebro, as funções executivas e os diferentes domínios. Entende-se que em tais desafios, a utilização de metodologias ativas, como a aprendizagem invertida e o desenho universal da aprendizagem, favorecem a aprendizagem e os processos cognitivos, ampliando possibilidades de escolhas mais flexíveis, que podem impactar na melhoria de vida das pessoas socialmente vulneráveis. Intenta-se por meio dessa pesquisa contribuir com as práticas pedagógicas que valorizam competências e habilidades que as crianças poderão usar dentro e fora da escola, e para tanto, as inferências no decorrer do trabalho trazem sugestões que podem ser replicadas dessa para outras pesquisas ou contextos educacionais, enlaçando neurociência e educação. Acredita-se que melhorar a aprendizagem no ensino fundamental, através da qualidade das estratégias e das práticas pedagógicas que favoreçam o funcionamento executivo e os domínios cognitivo, afetivo e motor, pode ajudar a mudar a história inteira na vida de uma criança.