Provinha Brasil: repercussões nas práticas curriculares da educação infantil - Appolinário, Daniele Lenharo (2015)
A presente pesquisa fundamenta-se na literatura sobre políticas públicas em avaliação, em específico, a Provinha Brasil, concepções de educação infantil e práticas curriculares da educação infantil na contemporaneidade. O objetivo foi analisar em que medida a Provinha Brasil repercute nas práticas curriculares da educação infantil, em dois municípios do interior de São Paulo, segundo a percepção de professores e gestores. A investigação baseou-se em uma abordagem qualitativa e para a produção do material empírico foram utilizados, como procedimentos metodológicos: a análise documental das propostas curriculares dos municípios de Campinas (SP) e Valinhos (SP) e dos projetos pedagógicos das pré-escolas pesquisadas; entrevistas semiestruturadas com a equipe gestora e professoras da educação infantil, após levantamento bibliográfico e revisão da literatura. O aporte teórico que balizou esta pesquisa teve como principais autores que se destacam no campo da avaliação educacional em uma perspectiva crítica, Almerindo Afonso, José Dias Sobrinho, Luiz Carlos de Freitas, Maria Teresa Esteban e Dirce Nei Freitas. No campo da educação infantil o aporte teórico está ancorado em autores como Ana Lucia Goulart de Faria e Tizuko Kishimoto que consideram as crianças como sujeitos de direitos e produtoras de cultura. A pesquisa permitiu constatar que o município de Valinhos apresenta repercussões tácitas de uma política de avaliação, no caso a Provinha Brasil, no contexto pedagógico da pré-escola baseado em uma concepção de criança como um vir a ser e em uma antecipação da escolarização do ensino fundamental com ênfase em atividades realizadas no papel centradas em letras e números com pouco tempo e espaço para o brincar. O município de Campinas apresenta uma concepção de criança como sujeito de direitos e produtora de cultura, coerente com uma concepção de educação infantil que não visa a antecipação de práticas escolares presentes no ensino fundamental, como o treino de habilidades e conhecimentos escolares. Pretende-se, com esse estudo, contribuir para as reflexões sobre as atuais políticas públicas de avaliação e suas repercussões na educação infantil, primeira etapa da educação básica.