O papel do projeto urbanístico na implantação de novas tipologias de loteamento: estudo do eixo da Rodovia Dom Pedro I em Campinas-SP - Amin, Thiago Carneiro (2012)
A pesquisa pretende compreender e analisar os projetos urbanísticos e o processo de aprovação de parcelamentos do solo recentes, implantados ao longo da Rodovia Dom Pedro I, no município de Campinas/SP. Mais especificamente, pretende-se verificar o papel do desenho urbano na consolidação de modelos e tipologias de loteamento; o projeto urbanístico e os aspectos a ele relacionados, direta ou indiretamente, tais como a legislação urbanística, a atuação dos agentes públicos e privados e o impacto dos empreendimentos sobre o tecido urbano consolidado, entre outros. Por meio do estudo de caso de empreendimentos implantados, a partir do cotejamento entre projeto aprovado e realidade construída, busca-se identificar e analisar as práticas de projeto que intermedeiam a implantação de tipologias de parcelamento do solo, em especial as que apresentam como característica o controle ou restrição de acesso.