Impacto no desempenho de RSSF com diferentes técnicas de cifragem - Freitas, Rogério Nunes de (2018)
A utilização de Redes de Sensores Sem Fio vem crescendo nos últimos anos. Isto se deve à sua ampla gama de aplicações, principalmente na Internet das Coisas. Nestas redes, existe a necessidade de implantar soluções de segurança que consumam poucos recursos de seus elementos. Este trabalho apresenta os principais tipos de ataques e vulnerabilidades existentes nas Redes de Sensores Sem Fio, além de alguns mecanismos de segurança e proteção já existentes neste tipo de rede. A proposta deste trabalho, é apresentar dois métodos de cifragem para a segurança dos dados nas Redes de Sensores Sem Fio. Ambas as estratégias visam a proteção de todo o pacote transmitido entre os elementos da rede, para que ela se torne confiável. Nos dois métodos desenvolvidos, uma senha é utilizada para auxiliar na cifragem das informações antes da transmissão. Para avaliar o impacto na rede, foram realizados testes com algumas métricas existentes nas Redes de Sensores Sem Fio, como por exemplo: taxa de erro do pacote, tempo de processamento do Nó Sensor e tempo de resposta da Rede de Sensores Sem Fio. Os experimentos avaliam os impactos dos métodos de cifragem desenvolvidos, em relação ao desempenho da rede. Para testar a eficácia dos métodos, em ambos os casos, foi desenvolvido um elemento capaz de capturar pacotes de comunicação entre as entidades da rede, com o intuito de emular um possível invasor. A implementação atendeu ao que foi proposto, do ponto de vista da Segurança da Informação, uma vez que foi possível realizar as cifragens das informações por meio da Rede de Sensores Sem Fio. Os resultados mostram uma estabilidade dos métodos de cifragem implementados. Os testes realizados demonstram que houve um aumento no processamento nos elementos da rede, porém, este acréscimo de tempo é aceitável no âmbito das Redes de Sensores Sem Fio. Os testes demonstram ainda, que não houve perda de pacotes com a implementação dos métodos de cifragem.