Acessibilidade à informação em bibliotecas universitárias e a formação do bibliotecário - Paula, Sonia Nascimento de (2009)
O propósito desta pesquisa foi fazer um levantamento nos cursos de graduação de biblioteconomia para identificar disciplinas que trabalhem em seus conteúdos a acessibilidade a bibliotecas, através da análise da matriz curricular e ementas dos cursos. A pesquisa teve como objetivo geral propor uma disciplina que ajude na formação do bibliotecário para o atendimento da pessoa com deficiência nas bibliotecas universitárias. Temas abordados: a Ciência da Informação e o acesso à informação; aspectos históricos da acessibilidade; legislação e a pessoa com deficiência; atribuições dos bibliotecários nos serviços prestados à comunidade universitária; o acesso da pessoa com deficiência à informação na biblioteca universitária. Dois programas de acessibilidade em bibliotecas universitárias brasileiras foram analisados: Programa de Acessibilidade da PUC-Campinas (ProAces); Laboratório de Acessibilidade da UNICAMP (LAB), por serem referência na literatura da área. A análise revelou barreiras e soluções encontradas para facilitar o acesso à informação do aluno com deficiência. O método aplicado foi o comparativo dedutivo, tratando-se de pesquisa do tipo exploratória e descritiva, valendo-se da pesquisa bibliográfica e de pesquisa na Web (sites de Instituições que oferecem cursos de graduação reconhecidos ou autorizados pelo Conselho Nacional de Educação (CNE). Ao concluir a pesquisa, apresenta-se a proposta de uma disciplina que envolva acessibilidade à informação em bibliotecas universitárias.