Espacialidades contemporâneas da esfera de vida pública - estudos de caso do município de Hortolândia - Barros, João Manoel Scudeler de (2009)
A presente dissertação de mestrado em urbanismo trata dos fatores que influenciaram a expansão e o crescimento de Hortolândia, além de analisar duas praças do município no âmbito do contexto metropolitano de Campinas. Relacionada ao tema Espaço Livre Público, a pesquisa apresenta base teórica que discute os elementos presentes no espaço, as características de dispersão, difusão e fragmentação verificadas na expansão da metrópole, além de abordar o conceito de pracialidade em escala intra-urbana.