Patrimônio cultural imaterial de Itaituba/Pará

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Rocha, Raquel Peres
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Escola de Formação de Professores e Humanidade::Curso de História
Brasil
PUC Goiás
Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em História
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3897
Resumo: A presente pesquisa tem o propósito de descrever e compreender os patrimônios culturas imateriais do município de Itaituba, cidade localizada no interior do Pará, representados pelos festivais, do Açaí, Buriti e dos Peixes Piau e Aracu. Espera-se colaborar no fortalecimento destes patrimônios, assim como entender a construção histórica e cultural do município. Ao tratar dos saberes e fazeres diferenciados de preparação dos alimentos, das lendas, dos ritos e dos rituais presentes nestes festivais procura-se obter subsídios para entender a relação da alimentação dos povos amazônicos com a cultura indígena, assim como a influência da cultura nordestina e africana na culinária paraense e, como essas tornaram-se elementos essenciais aos festivais gastronômicas da região amazônica. Para tanto, o estudo se desenvolveu buscando entender a importância destes festivais para a cultura de Itaituba e região bem como seu papel na preservação e fortalecimento da identidade da população. O trabalho baseou-se na análise qualitativa para trabalhar com o referencial bibliográfico, dados coletados e produzidos em campo, com o intuito de alcançar os melhores resultados através da interpretação das informações arroladas no desenrolar da investigação. Foi utilizada a abordagem fenomenológica– hermenêutica onde sujeito e objeto estão integrados no mundo, buscando resgatar o sujeito e a compreensão das coisas, como forma de aproximar das essências dos fenômenos, para isso foi realizada a “descrição densa” desses patrimônios, com o intuito de estabelecer uma maior compreensão dos festivais e das tradições culturais presentes neles. A fundamentação pautou-se em conceitos relacionados à cultura, patrimônio cultural imaterial, identidades, memórias, além de dados historiográficos do local estudado, o que a coloca em sintonia com a linha de pesquisa do Programa de Mestrado em História da PUC Goiás, denominada de Identidades, Tradições e Territorialidades.
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Ao tratar dos saberes e fazeres diferenciados de preparação dos alimentos, das lendas, dos ritos e dos rituais presentes nestes festivais procura-se obter subsídios para entender a relação da alimentação dos povos amazônicos com a cultura indígena, assim como a influência da cultura nordestina e africana na culinária paraense e, como essas tornaram-se elementos essenciais aos festivais gastronômicas da região amazônica. Para tanto, o estudo se desenvolveu buscando entender a importância destes festivais para a cultura de Itaituba e região bem como seu papel na preservação e fortalecimento da identidade da população. O trabalho baseou-se na análise qualitativa para trabalhar com o referencial bibliográfico, dados coletados e produzidos em campo, com o intuito de alcançar os melhores resultados através da interpretação das informações arroladas no desenrolar da investigação. Foi utilizada a abordagem fenomenológica– hermenêutica onde sujeito e objeto estão integrados no mundo, buscando resgatar o sujeito e a compreensão das coisas, como forma de aproximar das essências dos fenômenos, para isso foi realizada a “descrição densa” desses patrimônios, com o intuito de estabelecer uma maior compreensão dos festivais e das tradições culturais presentes neles. A fundamentação pautou-se em conceitos relacionados à cultura, patrimônio cultural imaterial, identidades, memórias, além de dados historiográficos do local estudado, o que a coloca em sintonia com a linha de pesquisa do Programa de Mestrado em História da PUC Goiás, denominada de Identidades, Tradições e Territorialidades.This research aims to describe and understand the intangible cultural heritage of the municipality of Itaituba, a city located in the interior of Pará, represented by the festivals of Açaí, Buriti and Pisces Piau and Aracu. It is hoped to collaborate in the strengthening of these patrimony, as well as to understand the historical and cultural construction of the municipality. In dealing with the different knowledge and practices of food preparation, legends, rites and rituals present in these festivals, we seek to obtain subsidies to understand the relationship between the food of the Amazonian peoples and the indigenous culture, as well as the influence of the Northeastern and African cuisine in the Paraense cuisine, and since these have become essential elements to the gastronomic festivals of the Amazon region. Therefore, the study was developed seeking to understand the importance of these festivals for the culture of Itaituba and region as well as its role in preserving and strengthening the identity of the population. The work was based on the qualitative analysis to work with the bibliographic reference, data collected and produced in the field, with the intention of achieving the best results through the interpretation of the information listed in the course of the investigation. It was used the phenomenologicalhermeneutic approach where subject and object are integrated in the world, seeking to rescue the subject and the understanding of things, as a way of approaching the essence of phenomena, for this was carried out the "dense description" of these patrimonies, with the intention to establish a greater understanding of the festivals and the cultural traditions present in them. The foundation was based on concepts related to culture, immaterial cultural heritage, identities, memories, as well as historiographic data of the place studied, which puts it in line with the research line of the Master's Program in History of PUC Goiás, called Identities, Traditions and Territorialities.Pontifícia Universidade Católica de GoiásEscola de Formação de Professores e Humanidade::Curso de HistóriaBrasilPUC GoiásPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em HistóriaViana, Sibeli Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/2161807925273410Marinho, Thais Alveshttp://lattes.cnpq.br/9094700593263241Pacheco, Ricardo de Aguiarhttp://lattes.cnpq.br/1888823708270264Rocha, Raquel Peres2018-02-23T12:40:52Z2018-02-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRocha, Raquel Peres. Patrimônio cultural imaterial de Itaituba/Pará. 2018. 168 f. 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