Kant e a religião da razão - Veras, Robson Pedro (2013)
A pesquisa Kant e a Religião da Razão procura estabelecer um debate específico em Ciência da Religião, notadamente sobre a Religião da Razão. Para esse propósito será estabelecido uma temática específica em que elementos religiosos podem ser sistematizados e redimensionados para uma conjuntura moral. O texto foi elaborado a partir de uma interpretação que irá ser de recondução a um desdobramento do conceito sobre religião. Desse modo, a experiência religiosa do homem se mostrará como conseqüência de uma dimensão moral construída socialmente. A importância dessa análise é a de percebermos a moral e sua manifestação na religião como desdobramento do Imperativo Categórico. Desse modo, temos aqui uma proposta de demonstração da religião dentro de uma percepção racional, voltada, sobre tudo, para o cumprimento moral, da ação pelo dever e pela virtude. Para o cumprimento dessa tarefa será feita uma análise do arcabouço moral em Kant (1992), (1996) e (2011), em que a tese do autor fundamenta o argumento religioso especificamente. É com esse conjunto de argumentos que entendemos que a confirmação de qualquer hipótese que tenha o filósofo Kant como mediador epistemológico, necessita de certo redimensionamento do autor a práticas modernas. O desafio, por assim dizer, é podermos admitir a ação moral como única possibilidade do dever. Dessa forma, a pesquisa se estrutura em três capítulos: o primeiro capítulo apresenta a religião da razão, dividida, supostamente, em categorias: a Moral, a Razão, o Imperativo Categórico, descrição acerca da Justiça e o Bem e o Mal. No capítulo seguinte é apresentado o processo de recondução da religião ao fundamento da moral. Para o terceiro capítulo mostra a importância da crítica Kantiana sobre a religião para o debate do contexto das Ciências da Religião