O povo messiânico o messianismo político de Glauber Rocha - Carvalho, Sebastião Donizete de (2002)
A questão central desse trabalho é a concepção do Messianismo explicitada pelos filmes de Glauber Rocha, revelando um esforço para compreensão da sociedade brasileira. Partindo das discussões sobre a Modernidade e Pós-modernidade, procurou-se mostrar que o cinema é uma invenção da Modernidade e que o Cinema Novo, enquanto movimento de cineastas, está inserido neste tempo, com características precisas de cinema alternativo e militante. Glauber deixa explícitos três pilares em sua obra: Possessão, Fé e Povo Messiânico. O Povo Messiânico é o Messias coletivo, redentor da nação, senhor de seu destino que carrega a sua cultura para fundar outra vez o povo novo brasileiro.