Integração docência e gestão dos processos educativos: identidade do curso de pedagogia da FaE/CBH/UEMG - Silveira, Liliana Souza da Silva (2005)
O presente trabalho tem como objetivo geral investigar questões concernentes à formação do pedagogo no Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade do Estado de Minas Gerais Campus Belo Horizonte (Fae/CBH/UEMG), que tem a docência como base da identidade profissional. Esse curso foi escolhido como objeto desta pesquisa porque está em plena reformulação do currículo, que implantado em 1998, continua sendo revisto e aprimorado pela instituição, e possui habilitações integradas. Desse modo, o problema da é identificar se existe coerência entre o perfil delineado na proposta curricular do Curso de Pedagogia e a prática pedagógica de desenvolvimento do currículo. Para o desenvolvimento da pesquisa foi adotado o método dialético, baseado nos princípios do materialismo histórico. A metodologia escolhida foi a abordagem qualitativa de tipo etnográfico, mais precisamente o estudo de caso etnográfico de uma organização (BOGDAN e BIKLEN, 1994; ANDRÉ, 2003). Como referencial teórico para entender a história da formação dos profissionais da educação e conhecer a proposta curricular se fez uso das idéias de Mourão (1962), Brzezinski (1987, 1998, 2002); Alvez (1992), Tanuri (2000) e silva (2003). Para fins de reconstituição histórica do Movimento de Educadors, os referenciais mais importantes foram os Boletins e Documentos da ANFOPE (1991 a 2004). Para as questões referentes à identidade e a profissionalização utilizaram-se os estudos de Nóvoa (1990), Gatti (1996), Carrolo (1997), Alarcão (1998) Brzezinski (1999, 2002) e Tardif (2001). As teorias do currículo foram estudadas com base em Pacheco (1996, 2003), Roldão (1999), Sacristán (2000), Tadeu Silva (2001) e Moreira (2003,2004). Complementa a metodologia de pesquisa uma análise documental do currículo da Fae/CBH/UEMG. Para o desenvolvimento da investigação foi necessária a inserção no campo de pesquisa entre os meses de março de 2004 a abril de 2005. Foram utilizados como instrumentos principais a observação e participação no campo de pesquisa, entrevistas coletivas e individuais. As entrevista coletivas forma realizadas com todos os aluno formandos (2/2004), estando representados os três turnos: matutino, vespertino e noturno. Para a entrevista individual foi definida uma amostragem de dezessete sujeitos, quais sejam: três gestores, seis professores e oito alunos formandos. Como resultado deste estudo pode-se afirmar que a visão construída nesta pesquisa não é a única ou a mais correta, mas propiciou uma compreensão, na realidade, da formação dos profissionais da Educação no Curso de Pedagogia da Fae/CBH/UEMG. As conclusões apontam que a identidade do curso de pedagogia da Fae/CBH/UEMG é a integração docência e gestão dos processos educativos. Uma formação unificada, que possui base formativa capaz de desenvolver no profissional as atividades inerentes á função do pedagogo com a visão de totalidade e interdisciplinaridade que as atividades pedagógicas requerem. Nota-se como aspecto marcante às práticas pedagógicas de formação, com a pesquisa e o trabalho coletivo como eixo-norteador da práxis. Como resultados também encontram-se dúvidas pela própria indefinição epistemológica da Pedagogia; resistência, por parte de alunos e professores nas atividades de integração pedagógica principalmente em relação aos trabalhos coletivos e interdisciplinares; e insegurança mediante as indefinições das Políticas Educacionais e das Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Pedagogia, pendentes desde 1999.