Terminologia lítica: tecnologia para o estudo da pedra lascada - Nunes, Luiz Coimbra (2008)
Ce travail a pour objectif la caractérisation de la terminologie employée couramment dans la littérature archéologique brésilienne, dans les quarante dernières années du XXe siècle, pour l étude du matériel lithique. En ce sens, nous analyserons le développement des recherches concernant les industries lithiques en prenant en considération les contradictions existantes entres les approches typologiques et technologiques et leur influence respective pour la mise en place des termes et des concepts utilisés pour la lecture d un objet lithique. Les données considérées dans ce travail proviennent d auteurs pionniers, à savoir : LAMING-EMPERAIRE (1967); VILHENA VIALOU (1980); LEROI-GOURHAN (1981); MORAIS (1983); CALDARELLI (1984); PROUS (1986/90); MAROIS et al. (1997). Les termes et les concepts utilisés dans ces publications seront comparés à la terminologie proposée par TIXIER et al, 1980. Nous tenterons d identifier ainsi d éventuelles incohérences et normalisations pouvant exister dans le cadre de l application de cette terminologie. Nous visons, à travers de la corrélation de ces informations, à présenter un contexte général sur l origine, la diffusion, la fixation et l usage des principaux termes et concepts rencontrés dans cette littérature. La terminologie est un outil essentiel pour le développement des recherches technologiques du matériel lithique, de même que la communication entre les travaux scientifiques.