[en] CHILDHOOD AND CITY: CHILDREN AND ADULTS AT A SMALL PUBLIC SQUARE IN RIO DE JANEIRO. - ANELISE MONTEIRO DO NASCIMENTO (2004)
[pt] Partindo do reconhecimento das crianças como atores sociais e considerando o Espaço como mediador das relações e formador da subjetividade humana, esta dissertação, realizada sob inspiração etnográfica, é um mergulho em uma pracinha da cidade do Rio de Janeiro. O foco do estudo esteve voltado para os espaços destinados às crianças em nossa cidade e, o objetivo central foi pesquisar as relações entre crianças e adultos em um espaço público. Ao perceber as redes de significados que envolvem os freqüentadores da Praça Xavier de Brito, também conhecida como Praça dos Cavalinhos, este estudo pretende contribuir para o debate sobre a infância em diferentes contextos sociais, ajudando a pensar sobre o papel e o lugar das crianças na contemporaneidade.