[en] PROMOTING THE LEADERSHIP OF BRAZILIAN FAMILY BUSINESSES IN THE SUSTAINABILITY AGENDA - SILVIA PEREIRA DE JESUS LUCAS (2025)
[pt] O modelo de desenvolvimento econômico baseado no consumo tem gerado impactos ambientais significativos, comprometendo a capacidade das gerações futuras de satisfazerem suas necessidades, bem como a qualidade de vida no presente. Eventos climáticos extremos vêm causando enormes perdas econômicas e sociais no Brasil e no mundo, evidenciando a fragilidade de um modelo de desenvolvimento insustentável e reforçando a necessidade urgente de repensar a estratégia de crescimento global. Com o agravamento dos impactos ambientais, o papel das empresas na mitigação dos danos torna-se cada vez mais relevante. Embora grandes corporações estejam se adaptando à agenda da sustentabilidade, as empresas familiares, especialmente as de pequeno e médio porte, ainda não têm integrado efetivamente esses princípios em suas estratégias. Por outro lado, possuem um grande poder de transformação, dada a sua participação representativa no PIB e no emprego nacional. Este estudo visa impulsionar o protagonismo das empresas familiares brasileiras na agenda de sustentabilidade, identificando práticas e barreiras para a incorporação da sustentabilidade nas suas estratégias de negócios. A pesquisa busca fornecer orientações tanto para aquelas empresas que ainda não iniciaram essa jornada quanto para aquelas que já avançaram, mas necessitam de aprimoramento de práticas para alavancar seu impacto positivo. Assim, espera-se que os resultados da presente pesquisa contribuam para um maior engajamento das empresas familiares com as práticas sustentáveis, reforçando seu papel essencial na construção de uma economia socialmente justa e ambientalmente responsável, garantindo a sustentabilidade dos negócios e um futuro resiliente e próspero para as próximas gerações.