[en] BEHAVIORAL FINANCE: AN ANALYSIS OF THE BEHAVIOR DIFFERENCES BETWEEN INSTITUTIONAL INVESTORS AND INDIVIDUALS - LEONARDO CORREA DO CARMO (2005)
[pt] Os modelos clássicos da Moderna Teoria de Finanças são apoiados na racionalidade, onde o investidor utiliza a curva de utilidade para maximizar seu bem estar. No entanto, diversos estudos revelam que nem sempre o processo decisório ocorre de maneira racional, levando o investidor, muitas vezes, a decisões equivocadas. As chamadas Finanças Comportamentais surgem para contestar o pressuposto da racionalidade ilimitada. Ela incorpora a psicologia e a sociologia aos modelos clássicos com o objetivo de melhor entender o processo decisório no ambiente de finanças. Este trabalho pretende analisar alguns aspectos comportamentais e comparar a susceptibilidade de dois grupos de investidores a esses aspectos: os investidores institucionais e os investidores individuais. Para comparar e testar essa susceptibilidade, foram enviados questionários aos dois grupos de investidores. As respostas foram analisadas através de testes estatísticos. Os testes indicaram que os investidores individuais estão suscetíveis a mais vieses comportamentais do que os investidores institucionais.