[en] AUTOMATIC COMBINATION AND SELECTION OF DATABASE TUNING ACTIONS - RAFAEL PEREIRA DE OLIVEIRA (2020)
[pt] O processo de combinação de ações de sintonia fina não possui nem uma formulação precisa, nem uma abordagem formal para solucioná-lo. É necessário definir o que combinar dentre as múltiplas ações existentes e, uma vez escolhidas, como compor de maneira que as restrições sejam verificadas. Trata-se de um problema complexo e relevante na área de bancos de dados, tanto para soluções manuais pelo DBA como automáticas, por meio de softwares especializados. Isto ocorre pois os diferentes tipos de ações de sintonia possuem estratégias distintas para alcançar o objetivo em comum. Esta tese propõe um método automático para geração e seleção de soluções combinadas de sintonia fina para bancos de dados relacionais. Discute-se como combinar soluções e respeitar as restrições tecnológicas e recursos computacionais disponíveis. Por fim, apresenta-se uma implementação e avaliação utilizando três SGBDs de mercado relevantes, em que mostramos tanto a eficácia como a eficiência do método proposto. Os resultados mostraram que o método é capaz de produzir soluções combinadas válidas mais eficientes que soluções locais independentes.