[pt] COMO A SEGURANÇA PSICOLÓGICA AFETA A CULTURA DE APRENDIZAGEM NAS ORGANIZAÇÕES - ALEXIA GUIMARAES D DO NASCIMENTO (2025)
[pt] Este trabalho tem como objetivo explorar a relação entre a segurança psicológica e a cultura de aprendizagem nas organizações, considerando o contexto de mudanças e inovações constantes no ambiente de trabalho. A literatura organizacional tem demonstrado que um ambiente com mais segurança psicológica é também um ambiente com uma cultura de aprendizado caracterizada pela comunicação aberta, reconhecimento de erros e troca de ideias. Nesse sentido, a segurança psicológica tem papel fundamental, pois permite que os funcionários expressem suas opiniões, compartilhem conhecimentos e assumam riscos interpessoais sem medo de punição ou julgamento. Para investigar essa relação, foram realizadas 25 entrevistas semiestruturadas com membros de diferentes equipes de trabalho, empresas e segmentos de atuação. A partir da análise de conteúdo dessas entrevistas foram identificados os padrões e os desafios na construção de um ambiente organizacional que favoreça o aprendizado, dividindo a análise de resultados em categorias diferentes: percepção dos funcionários referente à segurança psicológica e à cultura de aprendizagem; apoio e intervenções referentes a segurança psicológica e a cultura de aprendizagem; e consequências da segurança psicológica e da cultura de aprendizagem. Os resultados revelaram que um ambiente psicologicamente seguro promove uma forte cultura de aprendizagem organizacional no ambiente de trabalho e esse clima nas equipes traz benefícios tanto para os indivíduos quanto para o grupo e a organização, além de contribuir para uma melhor compreensão sobre como a segurança psicológica influencia a cultura de aprendizagem no ambiente de trabalho.