[pt] AUTORIA DE DOCUMENTOS HIPERMÍDIA ORIENTADA A TEMPLATES - CARLOS DE SALLES SOARES NETO (2011)
[pt] Nos últimos anos, tem crescido a demanda por aplicações hipermídia, as quais relacionam objetos de áudio, vídeo, texto, imagem, etc. no tempo e no espaço. Uma aplicação hipermídia é especificada formalmente em um documento. É comum agrupar um conjunto de aplicações estruturalmente ou semanticamente similares entre si como uma família de documentos. Modelos conceituais para autoria hipermídia são usados como base para a especificação de documentos, mas eles não são satisfatórios para definir famílias de documentos. Este trabalho apresenta um método para a autoria hipermídia baseado na identificação dessas famílias e sua instanciação visando a criação de novos documentos. A principal contribuição deste trabalho é a definição de uma linguagem para a especificação de famílias de documentos, chamada TAL (Template Authoring Language), a qual é empregada no método proposto. TAL se apóia principalmente na extensão do conceito de composição, habitualmente presente em modelos hipermídia. Em TAL, composições podem ser incompletas, com alguns de seus elementos internos propositalmente deixados em aberto e com regras restringindo a forma como esses elementos ausentes podem ser inseridos na composição. Para se chegar a essa linguagem, um estudo empírico foi realizado investigando a aprendizagem e o emprego de Nested Context Language (NCL). A escolha de NCL se deu por ela se basear em um modelo com composicionalidade que pode ser estendido para atender a famílias de documentos, e por ela ser empregada na autoria de documentos hipermídia e passível de ser usada por perfis profissionais diversos e não apenas programadores. Assim, uma terceira contribuição naturalmente decorrente deste trabalho é oferecer diretrizes para a evolução de NCL, em especial aperfeiçoando sua usabilidade.