[pt] JORNALISMO POTENCIALIZADOR E AS FORMAS DE NARRAR O OUTRO: A ALTERIDADE BRASILEIRA NO NEW YORK TIMES - FERNANDA DA CUNHA BARBOSA (2008)
[pt] Como o jornalismo contemporâneo, herdeiro do positivismo e dos ideais de imparcialidade e objetividade predominantes no século XIX, fala da alteridade? Esta pesquisa avalia o conceito de verdade no jornalismo atual e as formas de narrar-se o Outro a partir de reportagens recentes do jornal americano The New York Times. Partindo de reportagens sobre o Brasil divulgadas no jornal mais tradicional dos Estados Unidos, se verifica que em muitos aspectos o jornalismo do século XXI se aproxima do jornalismo do século XIX. Entretanto, algumas narrativas recentes já apontam para novas formas de falar-se do diferente. Com elas, se percebe que falar do Outro respeitando a diferença parece ser não somente uma questão de boa intenção do repórter, mas também, de sua habilidade em usar conteúdo e forma em prol da aproximação do objeto do qual se fala.