[pt] GOVERNAMENTALIDADE, LIBERALISMO E POLÍTICAS URBANAS: O ORDENAMENTO DA URBE EM DIFERENTES ARTICULAÇÕES DO LIBERALISMO - VICENTE ANTONIO RODRIGUES SAUER (2015)
[pt] Partindo da perspectiva dos estudos sobre governamentalidade iniciados por Michel Foucault, o presente trabalho analisa políticas urbanas nacionais e internacionais. São estudados o Programa de Pacificação de favelas do Governo do Estado do Rio de Janeiro e as políticas urbanas emuladas pela UN-HABITAT com o objetivo de identificar de que maneira se pensa o espaço urbano e os sujeitos políticos na contemporaneidade. Diferentes racionalidades liberais de governo são discutidas com o intuito de identificar rearticulações na forma através do qual se ordena o espaço urbano. O argumento é que o problema do governo, que no liberalismo clássico era conformado a partir de uma perspectiva moral ou normativa vai, em alguma medida, se rearticular em torno de uma perspectiva racional/econômica ou normalizada, típica do neoliberalismo. Em outras palavras, a forma através da qual se pensam sujeitos governantes e governados, em certa medida, se torna menos centrada em uma discussão a respeito de sujeitos morais e mais em torno de sujeitos racionais/econômicos.