[en] BETWEEN DIVINE AND HUMAN: THE LOVE IN FATHER ANTÓNIO VIEIRAS SERMONS - CLAUDIA CRISTINA COUTO (2009)
[pt] Esta tese tem como tema o amor, estudado como uma dentre as demais paixões, e abordado por Vieira com muita propriedade nos seus sermões. Vieira segue o pensamento aristotélico-tomista, acreditando que a paixão é boa, desde que seja regida pela razão. O orador discorre sobre os remédios do amor, sobre o conhecimento de si como forma de conhecer o amor, da contraposição do amor divino ao humano, destacando-se a questão do fino amor, reconhecida através do contraponto entre a fineza dos dois amores; sobre a correspondência amorosa, procurando dar-nos uma definição do sentimento amoroso. O orador relaciona estas questões, procurando enfatizar que o amor é o instrumento de ligação entre Deus e o homem, e que este não é um ser autônomo, já que tem a sua existência embasada no relacionamento amoroso entre o homem e Cristo. Para Vieira, o conhecimento de si significa o homem admitir a sua fragilidade e dependência de Deus.