[pt] CONFIABILIDADE DE SISTEMAS DE GERAÇÃO E TRANSMISSÃO CONSIDERANDO ASPECTOS ESTÁTICOS E DINÂMICOS - ANDREA DE MATTOS REI (2006)
[pt] Tradicionalmente, as avaliações da confiabilidade composta de sistemas de potência têm enfatizado a análise de adequação, avaliando a capacidade dos sistemas de geração e transmissão em suprir todas as cargas considerando apenas os requisitos de desempenho estático. Este trabalho apresenta uma nova metodologia, que estende o conceito e as técnicas de avaliação da confiabilidade composta de modo a incluir os aspectos ligados a segurança. Isto exige a caracterização probabilística do desempenho dinâmico dos sistemas em termos da estabilidade transitória, bem como um melhor entendimento dos efeitos cascata decorrentes do desdobramento de uma seqüência de eventos. A metodologia apresentada baseia-se num processo de simulação seqüencial, que permite representar os possíveis desdobramentos de estados instáveis e especialmente os processos não-Markovianos envolvidos, como os processos de restauração. É calculado um conjunto de índices que mede o nível de segurança do sistema, e ainda permite avaliar o desempenho dos sistemas de proteção, esquemas de emergência e processos de restauração. A metodologia é aplicada ao sistema IEEE-MRTS, Permitindo identificar os fatores que mais influenciam a segurança do sistema, e ainda as relações entre os problemas de adequação e segurança.