[en] AN EFFICIENT APPROACH TO COORDINATED RECONFIGURATION IN DISTRIBUTED DATA STREAM SYSTEMS - RAFAEL OLIVEIRA VASCONCELOS (2017)
[pt] Ao mesmo tempo em que sistemas de processamento de fluxo de dados devem prover serviços de análise e manipulação de dados ininterruptamente (disponibilidade 24x7), eles comumente também precisam lidar com mudanças em seus ambientes de execução (e.g., alterar a topologia da rede) e nos requisitos que eles devem cumprir (e.g., adição de novas funções de processamento dos fluxos de dados). Por um lado, reconfiguração dinâmica de software (i.e., a capacidade de substituir parte do software em tempo de execução) é uma característica desejável. Por outro lado, sistemas de fluxo de dados podem sofrer com a interrupção e sobrecarga causada pela reconfiguração. Por conta da necessidade de reconfigurar (i.e., evoluir) o sistema ao mesmo tempo em que o sistema não pode ser interrompido (i.e., bloqueado), reconfiguração consistente e não bloqueante é ainda considerada um problema em aberto na literatura. Esta tese apresenta e valida uma abordagem não quiescente para reconfiguração dinâmica de software que preserva a consistência de sistemas de fluxo de dados distribuídos. A abordagem proposta permite que o sistema seja reconfigurado gradual e suavemente, sem precisar interromper o processamento do fluxo de dados ou atingir a quiescência. A avaliação indica que a abordagem proposta realiza reconfiguração distribuída consistentemente e tem um impacto desprezível sobre a diminuição na disponibilidade e no desempenho do sistema. Além disto, a implementação da abordagem proposta teve um desempenho melhor em todos os testes comparativos.