[en] ANALYSIS OF SEGMENTED TUBES USING BEAM MODELS: THROUGH FINITE ELEMENT METHOD - ANGELA CRISTINA SOUZA LEÃO DE SALLES (2011)
[pt] Este trabalho apresenta a formulação de um elemento recentemente proposto à análise de tubos curvos segmentados. A formulação do elemento inclui os deslocamentos axiais, de flexão, de torção e de ovalização, todos interpolados cubicamente ao longo do eixo longitudinal do tubo. Os efeitos da interação entre seções retas oblíquas de tubos adjacentes são modelados incluindo-se na matriz de rigidez as deformações correspondentes, e utilizando o método de penalidades para garantir a continuidade das rotações devido à flexão da casca ao longo da seção comum aos tubos. As possibilidades e limitações do modelo são ilustradas em algumas análises e os resultados comparados com soluções de outros modelos experimentais, analíticos ou de formulação numérica mais complexa.