[en] A DECISION TREE LEARNER FOR COST-SENSITIVE BINARY CLASSIFICATION - DANIEL DOS SANTOS MARQUES (2016)
[pt] Problemas de classificação foram amplamente estudados na literatura de aprendizado de máquina, gerando aplicações em diversas áreas. No entanto, em diversos cenários, custos por erro de classificação podem variar bastante, o que motiva o estudo de técnicas de classificação sensível ao custo. Nesse trabalho, discutimos o uso de árvores de decisão para o problema mais geral de Aprendizado Sensível ao Custo do Exemplo (ASCE), onde os custos dos erros de classificação variam com o exemplo. Uma das grandes vantagens das árvores de decisão é que são fáceis de interpretar, o que é uma propriedade altamente desejável em diversas aplicações. Propomos um novo método de seleção de atributos para construir árvores de decisão para o problema ASCE e discutimos como este pode ser implementado de forma eficiente. Por fim, comparamos o nosso método com dois outros algoritmos de árvore de decisão propostos recentemente na literatura, em 3 bases de dados públicas.