[pt] PAPEL DA CULTURA ORGANIZACIONAL NO PROCESSO DE ADAPTAÇÃO DAS ORGANIZAÇÕES DE SAÚDE BRASILEIRAS À LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS (LGPD) - THAIS SOARES DE SOUZA (2023)
[pt] Com o intuito de regulamentar o uso das informações, em 2018 foi sancionada a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), mas sua aplicabilidade prática e seu alcance ainda não são claros e variam segundo a cultura de cada Organização. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o papel dos diferentes elementos da Cultura Organizacional no processo de adaptação das Organizações de Saúde brasileiras à LGPD, consideradas relevantes por se tratar de um dos ambientes com maior circulação de dados sensíveis. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores de Organizações de Saúde e os casos analisados evidenciaram que: (i) há um movimento crescente de fortalecimento da proteção da vida privada; (ii) há brechas, na maioria das vezes relacionadas à conduta humana; (iii) o porte da organização e o seu perfil empreendedor são fundamentais no processo de adaptação à LGPD; (iv) este processo não inclui a preocupação com artefatos visíveis, sobretudo nas áreas com predominância da atividade-fim, como os espaços de circulação de pacientes, tampouco se valem de jargões corporativos para a fixação da identidade cultural; e (v) a Cultura Organizacional e a internalização facilitaram a adequação à LGPD. Por fim, sugerem-se estudos futuros com amostras segmentadas, que permitam um diagnóstico cultural mais amplo e favoreçam ações estratégicas segundo as diferentes Culturas Organizacionais.