[en] PRIVATIZATION AND LIQUIDATION OF STATE-OWNED BANKS: IMPACTS OVER COMPETITIVENESS IN THE BRAZILIAN CREDIT MARKET - DANIEL FERREIRA LIMA (2005)
[pt] Um argumento comum contra as privatizações de bancos oficiais é que elas elevam o spread bancário, por reduzirem a pressão competitiva sobre bancos privados. Este artigo demonstra, porém, que bancos oficiais podem inibir a competição entre bancos privados, tornando ambíguo o impacto das privatizações sobre o spread. Para avaliar esta ambigüidade, determinamos o impacto das 20 privatizações e liquidações de bancos oficiais, ocorridas entre 1996 e 2001, sobre preços de ações negociadas na BOVESPA. Identificamos que não houve perda de valor para as empresas mais endividadas e que, apesar das privatizações terem aumentado o valor de mercado de um dos maiores bancos privados brasileiro (Banco Real), os preços de outros bancos privados caíram. Esta evidência favorece à hipótese de que os bancos oficiais inibiam a competição entre os bancos privados.