[en] AN AGENT-BASED SOFTWARE FRAMEWORK FOR MACHINE LEARNING TUNING - JEFRY SASTRE PEREZ (2018)
[pt] Hoje em dia, a enorme quantidade de dados disponíveis online apresenta um novo desafio para os processos de descoberta de conhecimento. As abordagens mais utilizadas para enfrentar esse desafio são baseadas em técnicas de aprendizado de máquina. Apesar de serem muito poderosas, essas técnicas exigem que seus parâmetros sejam calibrados para gerar modelos com melhor qualidade. Esses processos de calibração são demorados e dependem das habilidades dos especialistas da área de aprendizado de máquinas. Neste contexto, esta pesquisa apresenta uma estrutura baseada em agentes de software para automatizar a calibração de modelos de aprendizagem de máquinas. Esta abordagem integra conceitos de Engenharia de Software Orientada a Agentes (AOSE) e Aprendizado de Máquinas (ML). Como prova de conceito, foi utilizado o conjunto de dados Iris para mostrar como nossa abordagem melhora a qualidade dos novos modelos gerados por nosso framework. Além disso, o framework foi instanciado para um dataset de imagens médicas e finalmente foi feito um experimento usando o dataset Grid Sector.