[pt] A PRODUÇÃO DE SABER MEDIADA PELO USO DO VÍDEO COM CLASSES POPULARES URBANAS - MARIA FLORENTINA ALMEIDA CAMERINI (2003)
[pt] Trata-se de um estudo de uma situação no campo, numa comunidade oriunda das favelas Rocinha e Vila Canoas, que se reúne, há mais de duas décadas, inicialmente motivada por um dos projetos assistenciais da Paróquia de São Conrado. A principal meta que serviu de suporte aos objetivos pretendidos foi a tentativa de demonstrar a articulação entre a função da imagem como dispositivo técnico; seu lugar na mediação da experiência com a comunidade e a construção de saber como um dos efeitos possíveis. Para tanto, tomou-se como eixo de condução da investigação o conceito de exotopia ( Bakhtin ), pois ele indica que a visão que o sujeito tem de si mesmo é constituída pelo olhar e pela palavra do outro, considerando a posição espacial deste. Além disto, são observados outros subsídios teóricos, no sentido de apontar a contribuição de uma leitura crítica da organização contemporânea, na tentativa de compreender a construção da subjetividade atual. Partiu-se de um olhar-escuta, decorrente da inserção do pesquisador no campo de investigação, obtendo-se diálogos dos participantes, nos quais era assinalada a modalidade de construção de discursos num contexto alteritário de produção dialógica. No encontro com a situação-objeto de estudo, procurou-se dar voz aos participantes, no sentido de focalizar a atenção na produção e também nas possibilidades de cada um se posicionar criticamente em relação às demandas da comunidade e, além disto, construir projetos que culminem na ação partilhada. Da leitura empreendida nas imagens produzidas e nos diálogos obtidos, constatouse que a imagem, no discurso da comunidade, mostrou ser, estrategicamente, uma modalidade de intervenção em vários aspectos: conferiu visibilidade a cada participante; instaurou discursividade de modo crítico sobre o sujeito, sobre o contexto relacional, sobre a história, referida ao percurso existencial e ao modus vivendi atual, a uma vida digna e, enfim, à esperança de o vídeo despertar interesse e responsabilidade em outras instâncias, que têm poder de resolução, também afetadas pelos conteúdos de seus discursos.