[en] REORGANIZATION AND COMPRESSION OF SEISMIC DATA - FLAVIA MEDEIROS DOS ANJOS (2008)
[pt] Dados sísmicos, utilizados principalmente na indústria de petróleo, costumam apresentar dimensões de dezenas de gigabytes e em alguns casos, centenas. Este trabalho apresenta propostas de manipulação destes dados que ajudem a contornar problemas enfrentados por aplicativos de processamento e interpretação sísmica ao trabalhar com arquivos deste porte. As propostas se baseiam em reorganização e compressão. O conhecimento do formato de utilização dos dados permite reestruturar seu armazenamento diminuindo o tempo gasto com a transferência entre o disco e a memória em até 90%. A compressão é utilizada para diminuir o espaço necessário para armazenamento. Para dados desta natureza os melhores resultados, em taxa de redução, são das técnicas de compressão com perda, entre elas as compressões por agrupamento. Neste trabalho apresentamos um algoritmo que minimiza o erro médio do agrupamento uma vez que o número de grupos tenha sido determinado. Em qualquer método desta categoria o grau de erro e a taxa de compressão obtidos dependem do número de grupos. Os dados sísmicos possuem uma coerência espacial que pode ser aproveitada para melhorar a compressão dos mesmos. Combinando-se agrupamento e o aproveitamento da coerência espacial conseguimos comprimir os dados com taxas variando de 7% a 25% dependendo do erro associado. Um novo formato é proposto utilizando a reorganização e a compressão em conjunto.