[en] INTERMITTENT DEMAND FORECASTING IN RETAIL: APPLICATIONS OF THE GAS FRAMEWORK - RODRIGO SARLO ANTONIO FILHO (2021)
[pt] Demanda intermitente é definida por períodos de vendas nulas intercaladas com vendas positivas e de quantidade altamente variável. A maior parte das unidades de manutenção de estoque (stock keeping units, em inglês) ao nível loja pode ser caracterizada como contendo demanda desse tipo. Assim, modelos acurados para prever séries com demanda intermitente trazem grandes impactos em relação à gestão de estoque. Nesta dissertação nós propomos o uso do framework GAS com as distribuições adequadas para dados de contagem, além de suas versões com excesso de zeros, e aplicamos os modelos derivados a dados reais obtidos com uma grande rede varejista brasileira. Nós demonstramos que os modelos com excesso de zeros propostos são estimados de forma consistente por máxima verossimilhança e a distribuição dos estimadores é assintóticamente normal. A performance dos modelos propostos é comparada com benchmarks adequados das literaturas de séries temporais para dados de contagem e previsão de demanda intermitente. A avaliação das previsões é feita com base tanto na precisão da distribuição preditiva quanto na precisão das previsões pontuais. Nossos resultados mostram que os modelos propostos, em especial o modelo derivado sob distribuição hurdle Poisson, performam melhor do que os benchmarks analisados.