[en] ARCHITECTURAL DESCRIPTION OF THE QOS PROVISION IN GENERIC PROCESSING AND COMMUNICATION ENVIRONMENTS - CARLOS DE SALLES SOARES NETO (2003)
[pt] O aumento da demanda por plataformas com suporte a aplicações multimídia torna evidente a importância de mecanismos que ofereçam garantias de Qualidade de Serviço (QoS), uma vez que cada mídia exige requisitos próprios de processamento e comunicação. O modelo SCM (Service- Composition Model) fornece abstrações adequadas para a representação e programação de aspectos de QoS e comunicação em grupo em serviços de comunicação. Seguindo sua terminologia, a provisão de QoS pode ser vista como um provedor de serviços onde atuam meta serviços de negociação e sintonização de QoS. A negociação de QoS define mecanismos responsáveis pela admissão de novos fluxos do usuário, enquanto a sintonização de QoS age, durante o fornecimento do serviço, na manutenção do nível de serviço negociado. Tais meta serviços já foram previamente descritos por meio de frameworks em UML. O presente trabalho focaliza a descrição arquitetural desses meta serviços, utilizando a linguagem de descrição de arquitetura (ADL) Wright, permitindo o emprego de suas ferramentas de análise e verificação formal para inferir propriedades. Para facilitar o emprego dessa abordagem através do uso de uma notação mais próxima do domínio do problema, uma linguagem de domínio específico (DSL) chamada LindaQoS é proposta especificamente para definir hierarquias de subsistemas de negociação e sintonização. O trabalho é complementado por um compilador que traduz especificações LindaQoS para descrições arquiteturais (atualmente, usando Wright) e para linguagens de programação (futuramente em JAVA).