[en] GENERAL INTELLIGENCE AND BORDERLINE PERSONALITY DISORDER: EFFECTS AND TREATMENT OUTCOMES - FELIPE DE DIOS ALMEIDA (2024)
[pt] Este artigo examina dois aspectos inter-relacionados do transtorno de personalidade borderline (TPB): sua ligação com a inteligência geral e a eficácia da Terapia Comportamental Dialética (DBT) para indivíduos com dificuldades de aprendizagem. Em comparação com os grupos de controle, os indivíduos com TPB apresentaram pontuações de QI significativamente mais baixas. Além disso, foram identificadas deficiências cognitivas distintas, potencialmente impactando a regulação emocional e comportamental. Os resultados mostraram que os cursos de terapia adaptada de DBT podem trazer melhorias significativas nas habilidades essenciais da DBT, como regulação emocional, eficácia interpessoal e tolerância ao sofrimento. Compreender os aspectos cognitivos do TPB pode informar intervenções mais eficazes, enquanto terapias adaptáveis como a DBT podem atender às necessidades específicas de indivíduos com dificuldades de aprendizagem. Esta dissertação incentiva uma maior exploração da interação entre o funcionamento cognitivo e os resultados terapêuticos, particularmente em populações com transtornos de personalidade.