[en] QEEF: AN EXTENSIBLE QUERY EXECUTION ENGINE - FAUSTO VERAS MARANHAO AYRES (2004)
[pt] O processamento de consultas em Sistemas de Gerência de Banco de Dados tradicionais tem sido largamente estudado na literatura e utilizado comercialmente com enorme sucesso. Isso é devido, em parte, à eficiência das Máquinas de Execução de Consultas (MEC) no suporte ao modelo de execução tradicional. Porém, o surgimento de novos cenários de aplicação, principalmente em conseqüência do modelo computacional da web, motivou a pesquisa de novos modelos de execução, tais como: modelo adaptável e modelo contínuo, além da pesquisa de modelos de dados semi-estruturados, tal como o XML, ambos não suportados pelas MEC tradicionais. O objetivo desta tese consiste no desenvolvimento de uma MEC extensível frente a diferentes modelos de execução e de dados. Adicionalmente, esta proposta trata de maneira ortogonal o modelo de execução e o modelo de dados, o que permite a avaliação de planos de execução de consultas (PEC) com fragmentos em diferentes modelos. Utilizou-se a técnica de framework de software para a especificação da MEC extensível, produzindo o framework QEEF (Query Execution Engine Framework). A extensibilidade da solução reflete-se em um meta-modelo, denominado QUEM (QUery Execution Meta-model), capaz de exprimir diferentes modelos em um meta-PEC. O framework QEEF pré-processa um meta-PEC e produz um PEC final a ser avaliado pela MEC instanciada. Como parte da validação desta proposta, instanciou-se o QEEF para diferentes modelos de execução e de dados.